영양지수(Nutrient Quotient)란?
· 필요한 식품을 골고루 다양하게 먹는가(균형)
· 건강에 좋지 않은 식품을 적게 먹는가(절제)
· 건강하고 안전한 식행동을 실천하는가(실천)
- 15~20개의 항목으로 구성된 체크리스트를 통해 10분 내외에 조사가 가능합니다.
- 조사 결과, 나의 영양지수 점수∙등급과 식생활 개선사항을 확인할 수 있습니다.
생애주기 | 연령 | 문항수 | 양호기준점수 |
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취학 전 어린이 | 만 3~5세 | 15 | 67 |
학령기 어린이 | 만 6~11세 | 19 | 71 |
청소년 | 만 12~18세 | 20 | 59 |
성인 | 만 19세~64세 | 18 | 69 |
노인 | 만 65세 이상 | 17 | 59 |
◎ 개인
- 자신의 식행동 및 영양 점수 파악
◎ 집단(교육기관, 보건소, 사회복지관 등)
- 대상자의 식행동, 영양상태 파악
- 영양∙식생활 프로그램 및 상담 효과 판정
* 영양지수와 관련한 내용을 신문, 방송, 참고문헌, 세미나, 프로그램 개발 등에 인용 및 사용 시 출처를 명확하게 밝히고 (예: 식품의약품안전처(2021), 영양지수 프로그램), 사전에 주관부서(식품의약품안전평가원 영양기능연구과)에 연락하여 주시기 바랍니다.